CRÓNICAVisto 1091 veces — 31 julio 2017

Durante este primer semestre del año 2017, el valor del kilo promedio de la hallulla corriente fue de $1.446 en panaderías y $1.186 en supermercados, mientras que la marraqueta alcanzó $1.446 y de $1.218, respectivamente.

Con el propósito de conocer el comportamiento del precio de uno de los alimentos más consumidos por las personas, como lo es el pan, la Dirección Regional del SERNAC de Antofagasta realizó un “Estudio comparativo de precio del pan 1° semestre 2014, 2015, 2016 y 2017 en la ciudad de Antofagasta”.

El objetivo de este análisis fue determinar las variaciones del precio del pan entre los supermercados y panaderías.

La muestra incluyó 8 supermercados y 4 panaderías:

 Listado de supermercados                                                                             

Establecimientos Dirección
Supermercado Lider Zenteno 21
Supermercado Santa Isabel 14 de febrero 2455
Supermercado Unimarc Ossa 2350
Supermercado Santa Isabel Baquedano 750
Supermercado Tottus Balmaceda 2355
Supermercado Unimarc Ossa 2421
Supermercado Tottus Condell 2639
Supermercado Jumbo Av. Angamos 745

Listado de panaderías

Establecimientos Dirección
Panadería Lugaro Condell 3271
Panadería El sol Baquedano 785
Panadería LyM Uribe 830
Panadería San Pablo Baquedano 726

 Principales resultados:

  • Al comparar entre tipos de establecimientos, el precio del pan corriente, en sus tipos hallulla y marraqueta, fue superior en panaderías que en supermercados, en los cuatro periodos analizados.
  • Durante este primer semestre del año 2017, el valor promedio de la hallulla fue de $1.446 en panaderías y $1.186 en supermercados, esto es, $260 o un 21,9% de diferencia entre ambos establecimientos. Por su parte, la marraqueta tuvo un valor de $1.446 en panaderías y $1.218 en supermercados, es decir, una diferencia de $228 o 18,7%.
  • El estudio detectó importantes variaciones de precios en el pan corriente, entre el primer semestre del año 2014 al mismo período de 2017. En el caso de la hallulla corriente la variación fue de 18% en supermercados (de $1.005 en el año 2014 a $1.186 en 2017); y 8,3% en panaderías (de $1.335 en el año 2014 a $1.446 en 2017).
  • Asimismo, en la marraqueta corriente se registró un alza de 16,4% en supermercados (de $1.046 en el año 2014 a $1.218 en 2017); y de 8,3% en panaderías (de $1.335 en el año 2014 a $1.446 en 2017).
  • Para conocer en detalle los precios de los distintos productos, visite www.sernac.cl.

Derechos de los consumidores

El Director Regional del SERNAC, Marcelo Miranda,  explicó que este estudio es muy importante porque permite transparentar los precios de un producto básico y altamente demandado por las familias, como lo es el pan. “Sabemos que el pan es un alimento básico en la mesa de los consumidores y también conocemos de la preocupación por las alzas y su impacto en el bolsillo”.

Miranda hizo un llamado a los consumidores a cotizar y elegir la mejor opción para sacar provecho a su presupuesto, mientras que a las  empresas, a traspasar las alzas de acuerdo a costos objetivos.

La autoridad regional añadió que este estudio fue una de las iniciativas que surgieron en las reuniones del Consejo Consultivo Regional, que está conformado por diferentes servicios públicos, además de organizaciones de consumidores, gremiales, entre otras.

La Presidenta de la Asociación de Consumidores del Adulto Mayor de Antofagasta (ACAM), Sara Quinchel, agregó que este estudio es muy valioso porque ayuda a los consumidores antofagastinos, especialmente a las personas mayores, a conocer los precios y a tomar mejores decisiones al momento de comprar este producto.

Por su parte, el Presidente de Agrupación de Protección al Consumidor (APAC), Héctor Poblete, señaló que este estudio permite conocer los precios del pan, pero además transparenta las variaciones que ha experimentado en los últimos años, alzas que fueron motivos de preocupación en las sesiones del Consejo Consultivo Regional.

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