CRÓNICAVisto 1948 veces — 16 septiembre 2014

Un total de mil litros de pebre fueron elaborados por dirigentes vecinales, funcionarias de la casa consistorial y de la Vega, además de pobladoras.

Una verdadera fiesta se vivió la mañana de este martes en el principal centro agropecuario de la ciudad con motivo de la elaboración del “Pebre más Grande del Norte de Chile”, iniciativa impulsada por el municipio de Antofagasta en conjunto con la Sociedad Comercial Vega Central, hito con el que se inician las celebraciones de Fiestas Patrias en Antofagasta.

La Alcaldesa Karen Rojo fue la encargada de dar el vamos a la preparación de esta tradicional salsa, la que estipuló para su elaboración un total de 200 kilos de tomate, 300 kilos de cebolla, 20 kilos de cilantro, 20 kilos de limones, 400 unidades de ají verde, 200 ajos, 2 litros de aceite y 1 kilo de sal, elementos aportados íntegramente por los locatarios de este centro comercial.

Fueron cerca de 30 personas entre dirigentes vecinales, funcionarias municipales, comerciantes de La Vega Central y pobladoras, las encargadas de preparar los más de mil litros de pebre con los cuales se batió este récord a nivel del norte de Chile, el cual fue vertido en dos ollas de 500 litros cada una, las que facilitaron que cientos de comensales degustaran esta preparación, siempre acompañada de la tradicional marraqueta.

La Alcaldesa Karen Rojo valoró la realización de esta actividad asegurando que incluso se podría batir un récord nacional. “No hay registro de otra preparación en el país, por lo tanto éste podría ser el pebre más grande de Chile. Estamos muy contentos porque los ingredientes fueron facilitados por la propia Vega Central y porque nuestras vecinas trabajaron en su elaboración”.

Por su parte, el presidente de la Sociedad Comercial Vega Central, Leandro Müller, sostuvo que “apenas recibieron la invitación de la Alcaldesa a participar de esta actividad, inmediatamente aceptamos ya que nos ayuda a poner en valor nuestras tradiciones patrias”.

Quien comandó el equipo de elaboración del pebre más grande del Norte de Chile fue Anita Rojas, quien explicó que el principal secreto para que esta salsa quede sabrosa está en la mezcla de los ingredientes “Se debe revolver de arriba hacia abajo para que ningún elemento pierda su sabor”.

ACTIVIDADES

El director de Desarrollo Comunitario del Municipio, Ignacio León, explicó que el programa de celebración de Fiestas Patrias continuará este miércoles 17 a las 20:00 horas, ocasión en la que se inaugurarán las tradicionales ramadas populares en la Plaza de Los Eventos.

La gran sorpresa de la jornada será el lanzamiento de fuegos artificiales, hecho que por segundo año consecutivo deleitará a quienes concurran a celebrar nuestra fiesta nacional de la mano de los fonderos locales.

Durante la misma noche la comunidad podrá disfrutar de las presentaciones de Mística Show y Juventud de Cueca, mientras que el jueves 18 estarán sobre el escenario la agrupación Alma Chilena y la banda nacional Juana Fe.

Por último, el viernes 19 la música llegará de la mano del conjunto nacional Sinergia para cerrar las presentaciones el sábado 20 con la alegría de Locos del Humor.

Compartir

About Author

iphonerodrigo