EMPRESASVisto 1435 veces — 02 septiembre 2014

El proyecto de piscicultura del pez Cobia en las aguas efluentes de las unidades termoeléctricas de la generadora E-CL en Mejillones, ha sido elegido por segundo año consecutivo como finalista en los prestigiosos premios de innovación Avonni 2014, que entregan anualmente Foro Innovación, El Mercurio y TVN.

La iniciativa, que desarrolla la empresa Cobia del Desierto de Atacama en alianza con la generadora eléctrica, compite en la categoría Recursos Naturales Arauco junto a otros dos proyectos que dicen relación con la producción de una variedad de un lupino dulce que exuda ácidos y moviliza el fósforo del suelo agrícola, además de un proyecto de capital de riesgo agrícola, que es un fondo al desarrollo de emprendimientos agrícolas Premium.

Daniel Nieto, emprendedor creador del proyecto, explicó que “estar entre los finalistas de un total de 553 proyectos que postulan, constituye un inmenso estímulo y un gran orgullo. Este proyecto tiene alcances ambientales y sociales evidentes, agrega valor al agua efluente de E-CL, contrata su personal entre los pescadores artesanales de Mejillones, aspira a vender un producto sano y de alto valor nutritivo, y demuestra que es posible cultivar peces en este escenario”, enfatizó.

Nieto agregó que el proyecto lleva dos años en que se han  cultivado  cuatro generaciones de peces con pleno éxito y agradeció  a E-CL por haber financiado y permitido que este emprendimiento pudiera desarrollarse.

Personalidades vinculadas a la política, las empresas, la tecnología y los gremios serán los encargados de elegir el próximo 24 de septiembre a los ganadores por cada una de las 15 categorías participantes a los galardones que son entregados anualmente.

Cabe consignar que el proyecto Cobia forma parte del Ecosistema Industrial de E-CL, un conjunto de iniciativas innovadoras que fomenta emprendimientos utilizando residuos propios de la generación y le entregan valor agregado al reconvertirlos en oportunidades que generan valor económico, social y ambiental.

La Cobia es un pez de aguas cálidas que se adapta a la temperatura de las aguas de una central termoeléctrica. Su tasa de crecimiento es 10 veces mayor que la del salmón,  su carne es rica en Omega3 y se ubica en el segmento de mercado de alta gastronomía.

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