SALUDVisto 2886 veces — 24 abril 2013

Además, durante la madrugada se realizó un operativo junto a la Gobernación Provincial que dejó con prohibición de funcionamiento a la discoteca Sala Murano.

Una nueva fiscalización sanitaria realizó esta mañana la Seremi de Salud a las dependencias de Mall Plaza Antofagasta, dejando como saldo dos sumarios y una prohibición de funcionamiento.

La secretaria regional ministerial de Salud (s), Pasme Seleme, detalló que producto de una infestación de baratas quedó con prohibición de funcionamiento la confitería del CineMundo, y además se inició un sumario sanitario al restorán Tomodachi por deficiencias sanitarias.

Estas sanciones a locales del mall se suman a la prohibición de funcionamiento que afectó a la discoteca Sala Murano, también por constatar la presencia de cucarachas. Esta última fiscalización se realizó la madrugada de hoy en el contexto de una nueva jornada de “Barrio en Paz”, operativos encabezados por la Gobernación Provincial de Antofagasta, en conjunto con otras entidades públicas fiscalizadoras.

En resumen, explicó Pasme Seleme, el balance de ambas jornadas de fiscalización fue el siguiente: 2 prohibiciones de funcionamientos por presencia de insectos (Sala Murano y confitería de Cine Mundo) y 1 sumario sanitario por deficiencias sanitarias (restorán Tomodachi).

ALZAMIENTO DE PROHIBICIÓN DE FUNCIONAMIENTO DE LOCALES

Paralelamente a las sanciones antes señaladas, la Seremi de Salud pesquisó el cumplimiento de las exigencias a los locales que quedaron con prohibición de funcionamiento el viernes pasado, comprobando, que en su mayoría, éstos si habían mejorado las condiciones sanitarias.

Producto de ello, detalló Pasme Seleme, se levantó la prohibición de funcionamiento de los siguientes recintos: Doggy’s, Dominó, Savory, Tarragona, Schop Dog y de la bodega de Pizza Hut.

Por el contrario, continuaron con paralización temporal el Friday’s y la bodega del restorán Bariloche.

SEREMI DE SALUD LLAMÓ A PREVENIR CASOS DE LISTERIOSIS

En la ocasión, la seremi de Salud (s), Pasme Seleme, aprovechó la oportunidad de hacer un llamado a la comunidad para que redoble sus precauciones habituales a la hora de escoger y preparar sus alimentos, debido a la posibilidad de contagiarse de una enfermedad poco común en la población general, pero que puede causar severos problemas en grupos especiales, como las embarazadas, los recién nacidos, los adultos mayores y las personas con su sistema inmunológico debilitado.

Se trata de la listeriosis, una infección producida por la bacteria Listeria monocytogenes, que este año ha registrado un aumento respecto del 2012, según el sistema de vigilancia epidemiológico. A la fecha tenemos 34 casos confirmados en el país, aunque con una letalidad menor (5 fallecidos).

“Esta autoridad sanitaria realiza esta advertencia a objeto de evitar que se registren casos en la Región de Antofagasta. El aumento de casos a nivel nacional es una señal de que debemos redoblar los esfuerzos preventivos”, explicó la seremi (s) Seleme.

La listeria se encuentra en la tierra, el agua y el ganado, y se transmite al ser humano principalmente a través de alimentos contaminados, como la leche no pasteurizada y sus derivados (no sometida a alta temperatura antes de su envasado), los quesos blandos, embutidos, carnes crudas, verduras y alimentos preparados que pueden contaminarse después de elaborados.

Los casos de este año están distribuidos a lo largo del país y si bien se concentran en las regiones Metropolitana y Biobío, no hay una relación entre ellos ni de cercanía de las personas ni de temporalidad.

Independientemente de ello, Pasme Seleme informó que el Ministerio de Salud emitió una resolución a todas las Seremis del país para aumentar la fiscalización en terreno, reforzar el aviso a los profesionales de la salud, obtener notificación diaria de los casos por parte de la red de salud, investigar los casos para determinar fuentes de contagio, intensificar la fiscalización a empresas de riesgo para aumentar el muestreo y medir la magnitud del problema a nivel ambiental, y priorizar la prevención en los grupos de riesgo.

¿Cómo prevenir?

La bacteria tiene una particularidad: puede crecer incluso dentro de un refrigerador (4-10°C). Por eso, se añade la recomendación de “Limpiar Regularmente el Refrigerador”, junto con las precauciones habituales de:

1-   Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos.

2-   Lavar verduras y frutas.

3-   Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo.

4-   Separar alimentos crudos de cocidos para evitar la contaminación cruzada.

5-   Consumir SÓLO productos lácteos pasteurizados (leche, quesillo, queso fresco, mantecoso, chanco, gauda, entre otros).

6-   La bacteria puede transmitirse desde los animales al ser humano. Por lo tanto es fundamental consumir carnes y pescados bien cocidos.

7-   Además, existe el riesgo de que un alimento se contamine con Listeria después de elaborado. Por lo tanto, si se va a recalentar un alimento, hay que asegurarse que alcance alta temperatura por dentro (que salga vapor caliente). Por esa razón, calentar en el microondas no elimina la bacteria.

Esta bacteria provoca fiebre, dolores musculares, eventualmente náuseas o diarrea. Si la infección avanza al sistema nervioso puede producir dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida del equilibrio o convulsiones.

Realizan nueva fiscalización a locales nocturnos de Antofagasta

Operativo tiene por objetivo mejorar las condiciones sanitarias, laborales, administrativas y de seguridad, evitando riesgos para la comunidad.

Una nueva jornada del programa “Barrio en Paz Comercial” realizó la Gobernación de Antofagasta en conjunto con distintos servicios públicos, encontrando deficiencias sanitarias, administrativas y eléctricas lo que dejó a locales nocturnos como “Sala Murano” con prohibición de funcionamiento y  “Deep Rock” con sumario sanitario.

En la inspección también se visitó el local “Bundes Shop” el que no presentó eventualidades.

El Gobernador Provincial de Antofagasta, Constantino Zafirópulos, reiteró que: “Es importante destacar que hay un trabajo coordinado y calendarizado con los servicios que intervienen en las fiscalizaciones, el que va en vía de resguardar la salud, la seguridad y las condiciones laborales de las personas que trabajan en los establecimientos y la comunidad que asiste a ellos”.

Por lo anterior, inspectores de la Seremi de Salud, tras una intensa fiscalización decidieron tomar las sanciones sanitarias para dos locales nocturnos, los que tendrán que realizar las mejores y cambios pertinentes con el fin de no poner en riesgo a la comunidad.

Por otro lado se solicitaron los respectivos contratos de trabajo, encontrándose informalidades laborales. También se hizo un control en las instalaciones eléctricas las que arrojaron insuficiencias.

Por su parte, Carabineros realizó 15 controles de identidad y la PDI seis, del cual cuatro extranjeros no contaban con su documentación correspondiente quedando citados por la policía.

El operativo fue encabezado por profesionales de Seguridad Pública de la Gobernación de Antofagasta, inspectores  del Municipio de Antofagasta, de la Seremi de Salud, de Servicios de Impuestos Internos, Dirección del Trabajo, Superintendencia de Electricidad y Combustible, además de efectivos de Carabineros y de la PDI.

 

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