Con el fin de educar y entregar herramientas a los agricultores de Antofagasta, la sección de Protección Agrícola y Forestal del Servicio Agrícola Ganadero del Ministerio de Agricultura, dictó una charla sobre el correcto uso de plaguicidas para la inocuidad de las hortalizas cultivadas hidropónicamente en el sector norte de la ciudad.
La actividad se llevó a cabo el día sábado 20 de abril en las dependencias de la Asociación Gremial de Agricultura Altos La Portada, ASGRALPA, en donde participó un gran número de agricultores. La charla estuvo a cargo del Encargado Regional de Protección Agrícola y Forestal, Mario Astorga, quién entregó interesantes datos respecto a la problemática y además respondió atentamente las inquietudes de los asistentes.
Marianela Bordones directora de ASGRALPA, señaló que “nuestra asociación es bastante amplia y reúne a 148 agricultores, esta iniciativa nos parece bastante interesante pues es importante salir al mercado con un producto limpio, por eso valoro la gestión realizada de venir hasta nuestra sede a entregarnos esta valiosa información”.
La ASGRALPA actualmente reúne a 148 agricultores, provenientes de las agrupaciones La Chimba y el Kilómetro 12, quienes se reúnen debido a la necesidad de desarrollar nuevas tecnologías agrícolas, ya que, la inexistencia de suelos apropiados, agua y canales de regadío, entre otros, impiden el desarrollo de la actividad generando incertidumbre en la continuidad de una agricultura tradicional.
Los agricultores asociados fueron dispuestos en 100 hectáreas dedicadas exclusivamente al cultivo hidropónico con agua potable (cultivos sin suelo donde las raíces crecen en el agua o en un sustrato inerte) que ha permitido cultivar productos como la lechuga, albahaca, tomates cherry, zapallos italianos, entre otros, los que pretenden ser comercializados en el mercado local, nacional e internacional, prometiendo convertir a Antofagasta en un importante centro de producción hidropónica.