TURISMOVisto 2043 veces — 13 octubre 2016

Iniciativa se enmarca en el Programa Raíces de la institución y es organizada por el área de Hotelería, Turismo y Gastronomía.

Tras una extensa jornada de competición, el torneo “Chef Norte”, organizado por INACAP Sede Calama, eligió a sus ganadores, quienes realizaron una atractiva presentación de platos típicos de la zona nortina. En la oportunidad, también estuvieron presentes grandes exponentes de la cocina chilena.

El jurado eligió como ganador del certamen, en la categoría profesional, a Edwin Linares, quien se destacó por su preparación de una entrada Kahanti, compuesta de una ensalada fría de pescado y cochayuyo con verduras, como betarraga, habas, cebolla, tomate y caya. Además de un plato principal, denominado Yuspagara, que presentaba cordero al vino tinto, acompañado de un cremoso de pimentón, quínoa y merquén.

En cambio, el primer lugar de la categoría estudiantes, fue otorgado a Valentina Rojo y Lukas Muñoz de INACAP Sede Antofagasta, quienes se destacaron por la preparación de una entrada compuesta por un filete de apañado ahumado con tibio de escabeche, pulpo sellado en aceite de oliva posado en milloquín de habas con mix de hojas y emulsión de naranjas.

Finalmente, en la categoría extranjeros, el primer lugar fue adjudicado a Joaquín Salazar, con una entrada Perú, realizada con un Cauche de queso y camarón, seguido por un principal de Pesque de Quínoa con lomo en costra de sal andina y salsa Huancaína y un Suspiro crocante de Chirimoya de postre.

La extensa jornada estuvo dividida en tres categorías: alumnos participantes de la carrera de Gastronomía Internacional de las sedes Iquique, Copiapó, Antofagasta y Calama; y profesionales del rubro gastronómico y colonias extranjeras, donde estuvieron presentes los países de Colombia, Venezuela y Perú. Los competidores tuvieron que elaborar un menú de tres tiempos, considerando productos de la zona norte e introduciendo la cocina típica y la innovación. Cabe señalar que los alumnos y profesionales tuvieron la obligación de utilizar productos obligatorios en la elaboración de cada menú, como las habas, el cordero y el arrope de Chañar.

Programa Raíces

Cabe destacar que el Programa Raíces de INACAP busca contribuir a mejorar las cocinas de Chile desde la academia y valorizar los productos nacionales. Su misión es aportar contenido académico y técnico a alumnos, ex alumnos, productores, sector empresarial y comunidad, por medio de expositores del rubro de la gastronomía, que son referentes de los pilares que aborda el programa: origen, tendencia, experiencia e innovación.

El ex alumno de INACAP Sede Calama y representante en la categoría profesional, Bayron Borda, señaló: “Me siento feliz de participar en un torneo de magna categoría como este, y que además se está realizando en nuestra Sede. Tenemos la motivación de rescatar nuestros productos endémicos y resaltar los sabores, y que mejor que competir en mi ciudad, donde están todos los profesores que me entregaron las herramientas que me formaron y así mostrar a la comunidad la importancia de preservar los productos de la zona”.

La Directora de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía, Viviana Durán Mayorga, señaló que “este evento es un reconocimiento después de 10 años de una ardua labor, donde se rescata la gastronomía de los pueblos del Alto el Loa, que se enmarca en conservar las raíces nortinas”.

En este evento, el público pudo participar del “Ciclo de Charlas”, donde se contó con la presencia de reconocidos profesionales del rubro gastronómico, por medio de clases de cocina en vivo, seminarios y paneles de conversación. Además, estuvieron presentes destacados jueces, tales como: la dueña del restaurant Ají Color y LTB, Paula Báez; el presidente de ACCHEF, Óscar Tapia; el chef ejecutivo Park Hotel Calama, Martín Concha; y los instructores de INACAP Sede Calama, Sergio Alfaro y Rodrigo Araya.

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