SALUDVisto 1162 veces — 15 noviembre 2013

Degustaciones de diversos postres sin azúcar, charlas educativas y medición de glicemia fueron las actividades desarrolladas durante la mañana en este establecimiento de salud.

Con motivo del día Internacional de la Diabetes,  este 14 de noviembre el Hospital Regional de Antofagasta, a través de su Consultorio Endosado de Especialidades (CAE) organizó una actividad de educación y prevención a sus usuarios sobre el tema.

En la jornada, se dio a conocer cómo pesquisarla, cuáles son sus síntomas, la alimentación que deben tener quienes la padecen y los cuidados necesarios para mantenerse en buen estado de salud.

Esta actividad se desarrolló de 8:30 a 12 horas, comenzando con diversas charlas educativas, contando con un equipo que estuvo realizando la medición de glicemias a quienes desearan conocerla en el hall del CAE; finalizando este pequeño circuito de prevención con una novedosa degustación de postres bajos en grasa y sin azúcar, hechos especialmente para pacientes diabéticos.

Los postres sin azúcar llamaron la atención de los usuarios:

En este último punto, hay que destacar que el stand que captó mayormente la curiosidad de los usuarios, fue el de los postres, atrayendo por sus diferentes recetas. Junto a ellos, se encontraba la nutricionista del CAE, dando las indicaciones correspondientes a los usuarios.

Entre estas singulares preparaciones resaltaba la leche asada, bavarois de frutilla, küchen de manzana, mousse de frutas, manzana asada y brochetas de fruta glacé, entregándole la profesional a los usuarios un recetario que indicaba cómo realizar estos saludables postres en casa, diseñados especialmente para quienes padecen diabetes o quieren mantener un estilo de vida saludable para prevenirla.

Sobre la ocasión, Alejandra Flores, enfermera supervisora del CAE, manifestó que “esta actividad la realizamos como equipo  del Consultorio Adosado de Especialidades del Hospital Regional en conjunto con nuestros internos de enfermería de la Universidad del Mar, en el constante propósito de preocupación de la salud de nuestros usuarios, siendo una actividad educativa y preventiva desarrollada especialmente para esta ocasión”.

Diabetes y sus síntomas:

Cabe recordar que la diabetes mellitus, es una enfermedad crónica caracterizada por un aumento de azúcar (glucosa) en la sangre, que se produce por la falla en la producción y de la acción de la insulina, hormona que se requiere para convertir los alimentos en la energía necesaria para cada día.

Algunos de sus síntomas son el cansancio constante, el orinar de forma frecuente, pérdida de peso de manera súbita, contar con heridas que no sanan, visión borrosa, y estar siempre sediento, entre otros. Por tanto, los especialistas recomiendan estar atentos a estas señales que pueden ayudar a detectar a tiempo esta enfermedad.

Compartir

About Author

iphonerodrigo