TURISMOVisto 2092 veces — 16 abril 2016

Con gran convocatoria de asistentes y degustadores de comidas típicas del norte se congregaron en el Muelle Histórico Melbourne Clark de Antofagasta en cual por primera vez se celebró el Día de la Cocina Chilena

Sernatur en conjunto con el Liceo La Portada, Liceo Técnico, Santo Tomás, Inacap, La Chimba Cocina con Sentidos y el Nodo Gastronómico de Corfo, prepararon una muestra gastronómica en Antofagasta que incluyeron diversos y producidos platos típicos de nuestro país y especialmente de la segunda región

Esta fiesta culinaria llenó de vida y alegría a la perla del norte y sus habitantes pudieron degustar de platos tan excepcionales como causeo de quinoa, ceviche de cochayuyo, crema de patasca, empanada piqueña, picante de lapa, lentejas guisadas con malaya, entre otros exquisitos sabores presentados en platos, postres, para el disfrute de todos los asistentes.

Además se contó con la sorpresiva visita del chef y periodista español Ignacio Medina conocido por ser crítico culinario de la revista el comercio de Perú quien realizó un recorrido por cada stand de la muestra.

El evento fue abierto para todo público, con presencia de autoridades regionales, se realizó de 11:30 de la mañana hasta las 1 de la tarde y resulto con gran aceptación por parte de la comunidad por lo cual se espera participar en las próximas versiones.

La Seremí de Economía expresó: “La verdad que nosotros como sector económico, por medio del trabajo que hemos hecho por dos años con el rubro gastronómico nos ha permitido vincular al sector pesquero y agrícola; para que ambos puedan hacer llegar sus productos a los restoranes y eso ha generado un círculo vistoso en la economía regional. Y ese mismo vínculo lo hemos fortalecido en conjunto con nuestros servicios de Corfo y Sercotec. Por tanto esta es una invitación importante para poder valorar nuestra historia y a todos aquellos que deseen una oportunidad de emprender el tema gastronómico por medio de nuestra instrumentalidad y decir que esta región no es solo minería.”

A su vez el Director Regional de Sernatur, Claudio Yáñez, agregó: “Para Sernatur ha sido un evento muy enriquecedor ya que para el turismo la gastronomía es de vital importancia y mejor aun si se resaltan los saberes locales de cada lugar a visitar. El nexo con el mundo gastronómico debe seguir en aumento y así poder diversificar nuestra oferta turística, profundizando en el turismo de intereses especiales y otorgándole a nuestra cocina chilena el sitial que se merece. Se agradece de sobre manera a todas las instituciones que prepararon sus mejores platos para el disfrute del público”.

Por su parte Pablo Godoy quien representó la vocería de los gastronómicos asistentes a la actividad nos indicó: “Creo que los cocineros nos hemos ido creyendo el cuento de que la gastronomía sí puede ir aportando con la identidad y la cultura de la región y al mismo aportarle al turismo, el potenciarnos entre nosotros, el mostrar nuestras recetas y técnicas en restaurantes y hoteles nos ayuda mucho, podemos aportar también a los turistas, que se encontrarán con un plato que pueda representar las raíces de nuestra ciudad y región.”

Finalmente el invitado sorpresa, Ignacio Medina, Crítico Gastronómico, aprobó y disfrutó cada instante de la muestra gastronómica y señaló: “Es una fiesta fundamental y diferente ya que muy pocos países se atreven a celebrar su cocina, y para mí es algo muy natural de hacer, me parece que hay que hacerlo de todas formas, esto ayudará a sacar adelante el rubro de chef, mostrará lo que hacemos y al final todo esto de la cocina saldrá adelante.”

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